От того, кто реально не профессионал в утеплении балконов, лоджий и
кто делал все для себя...
Антон Жирнов
Решение об утеплении лоджии мы приняли практически сразу после зимы, в марте месяце. Эта зима выдалась особенно холодной, а учитывая, что наш дом находится на самой окраине города (ветры здесь гуляют в любое время года), то лоджию не спасали даже электрообогреватели. И это все при том, что наша лоджия была застеклена, хотя обычными деревянными рамами, поставленными еще в советское время.
Все это приводило к тому, что счета за свет приходили просто огромные, а в квартире было все равно холодно – батареи отопления просто не справлялись и мы отапливали комнаты обогревателями. Ситуацию с поддержанием нормальной температуры в квартире усугубило и то, что одна из стен нашей квартиры является фактически внешней стеной дома. Через нее холод и проникал в квартиру.
Прежде чем приступить к утеплению, я тщательно просмотрел разные варианты утепления лоджий и балконов в интернете, что понравилось, что нет. Заметил, что действительно качественных проектов утепления очень мало, кончено, немного расстроился. Но, все-таки, взяв на вооружение самое лучшее, на наш взгляд во всемирной паутине имеется, я приступил к утеплению лоджии.
Забегая чуть вперед, хочу отметить, что эту технологию утепления я в дальнейшем использовал и при утеплении балкона на кухне, благодаря этому я не только утеплил балкон, но и соединил его с кухней. Получилось хорошо.
Конечно, прежде всего, я заказал установку пластиковых окон. Выполнить монтаж пластиковых окон я доверил одной компании, занимающейся установкой и заменой оконных конструкций в нашем городе, которая работает на этом рынке довольно давно. Хотя никто из моих знакомых не пользовался ее услугами. Ребята мне подобрали наиболее оптимальный и бюджетный вариант – двухкамерный пластиковый стеклопакет, состоящий из трех стекол.
Кстати, а вы знаете, как надо проверить стеклопакет? Действительно ли в нем три стекла? Ведь они прозрачные совсем, если это не так, то это на самом деле брак. Так вот, довольно просто, поднести огонь, к примеру, зажженную зажигалку, и если вы увидите три отражения пламени, то стекла в таком стеклопакете три.
Еще в этой фирме я заказал москитные сетки. Мой дом находится неподалеку от парка, поэтому летом мне они точно пригодятся. Итак, после того, как замерщик ушел, сняв необходимые замеры и сказав, что заказ принят, наступила теперь и моя очередь поработать. Хотя работал я не один, друг детства вызвался мне помочь. За те три дня, в течение которых мне пообещали сделать окна, мне нужно было тщательно подготовить лоджию к установке остекления.
Подготовка лоджии к остеклению
Прежде всего, нужно было убрать старые деревянные стеклопакеты, с чем мы прекрасно справились за один день. Разобрали старые деревянные рамы, вытащили стекла и все это вынесли на лестничную площадку. Сняли мы все, что было на лоджии поставлено под видом утепления. В 90-ые годы не было средств на материалы, да и ничего тогда было попросту не достать. Вот и ставили, что было на даче, что сами сделали.
Из всего добра мы оставили лишь обрешетку из брусков, на которые набита была фанера. Бруски еще не утратили свой вид, поэтому выкинуть было жалко, несмотря на то, что провели они двадцать лет на лоджии. Мы также оставили и саму фанеру, решив, что это будет первым слоем нашего утепления.
В конструкции лоджии имеется небольшая деталь, о которой нужно сказать отдельно. Перилом парапета нашей лоджии является труба, диаметром восемь сантиметров, и, к сожалению, установить на нее окна не получится, к тому же стальная труба еще находится под наклоном, на длине в шесть метров она давала разницу по высоте аж в целых в десять сантиметров!
Поэтому, поразмыслив, было принято решение создать плоское и ровное основание, на которое затем встанут новые окна, да еще и необходимо подровнять перепад высот по длине. Поэтому мы решили, согласно рекомендациям тех же мастеров из фирмы, приварить сверху к этой стальной трубе уголок, который и создаст нужную плоскость. Достать стальной уголок и приварить его согласились сделать все те же ребята. Хотя за такую работу я потом заплатил им отдельно.
Подготовка лоджии к остеклению была завершена. Осталось только вынести на свалку весь хлам, что собрался на ней за все годы, что мы живем в этой квартире. Конечно же, часть вывезли на дачу, ведь как всегда моей жене все выкинуть жалко.
Установка остекления
Наша лоджия и каркас остекления состоял из двух пластиковых окон длиной по три метра, которые сперва планировалось поднимать на веревках теми же ребятами из компании. Хлопцы заверяли меня, что уже неоднократно поднимали такие рамы, но взглянув на число машин, стоящих под моим балконом, резко поменяли свое решение и поднимали окна на пятый этаж по лестнице. Стоит отметить, что ребята меня порадовали, все делали сами, а то бывает, пришлют каких-то немощных, которым еще и помогать постоянно нужно.
Поскольку ни в один лифт такая большая рама не влезает, пришлось им поднимать окна по лестнице. Кончено, развернуться с трехметровыми конструкциями совсем не просто, но все-таки они, молодцы, справились. Две рамы они заносили в квартиру около часа.
Но на этом приключения не закончились… После того, как рамы ребята поставили по месту, выяснилось, что недостаточно их ширины, чтобы закрыть всю длину моей лоджии. Начали выяснять, как могло такое произойти. Не хватает целых двадцать сантиметров!
Обзвонили всех: от замерщика до директора, но концов так и не нашли, все говорили, что все было сделано правильно, в соответствии с замерами. В общем, предложили они еще подождать, пока сделают новые конструкции, уже по уточненным размерам. Этот вариант меня абсолютно не устраивал, так как на то, чтобы утеплить лоджию я специально взял отпуск на две недели. Ждать еще у меня не было ни возможности, ни желания.
В общем, я решил по краям рам установить два бруса 10х10. Конечно, я не так планировал, но другого ничего не придумал. Да и на работу выходить через 10 дней. Купил два бруса, покрасил Пинотексом и прикрутил, решив, что все равно буду утеплять свою лоджию.
Через четыре дня новые окна уже стояли в проемах, и все щели были запенены. Хочу сразу отметить, что ни в коем случае не спешите снимать защитные пленки со всех стеклопакетов, подоконника и рам, сделайте это только в самом конце всех работ и тем самым сохраните первозданную целостность и чистоту всех этих поверхностей.
Теперь можно было приступать, наконец, к утеплению.
Закупка необходимых материалов и инструментов для утепления лоджии
Следующий этап нашего проекта по утеплению нашей лоджии – поездка в строительный магазин и закупка всех нужных инструментов и материалов. Очень продуманно отнеситесь к данной части строительного проекта, и тем самым вы сможете значительно сэкономить много времени на разъезды и докупки.
Конечно же, все полностью просчитать нереально, но советую все записывать, так хотя бы на пару этапов строительства вперед можно прикинуть и продумать, сколько чего вам будет нужно. Обязательно возьмите с собой список, иначе все, просчитав с вечера, в магазине вы все позабудете или точно что-нибудь, да и упустите.
Утеплитель и материалы
Нам надо было приобрести обычную фанеру, но мы с другом, который вызвался мне помочь, приняли решение, что листа толщиной в десять миллиметров будет вполне достаточно, и покупать фанеру с влагостойкими свойствами все-таки не стали, так как решили уменьшить количество фенолформальдегидных смол, которыми обычно пропитана такая влагостойкая фанера.
Также купили несколько пачек пенополистирола, которому, собственно, и отводилась основная роль утеплителя. Пенофол, если кто не знает, – это обычный вспененный полиэтилен, покрытый с одной стороны фольгой, чтобы отражать исходящее из квартиры тепло обратно в квартиру и не давать тем самым ему уходить наружу. Дополнительными изолирующими материалами и утеплителем у нас стали несколько рулонов пенофола, толщина которых составляла десять миллиметров. Брусочки 40х30 и 50х40 см для создания обрешетки на потолке и полу тоже пригодились.
Инструмент и прочие приспособления
В строительном магазине мы купили сабельную аккумуляторную пилу Bosch. Она продавалась в комплекте с несколькими сменными пилами. Оптимальный вариант, особенно для работы, которая предстоит на шестиметровой лоджии, на которой и так особо не развернешься, да еще и вдвоем. Пила эта без шнуров, что, согласитесь, очень удобно, ничто не будет путаться под ногами…
Кончено, пилить нам предстояло очень много, и пила с такой работой справилась на ура. Только представьте, сколько вы бы потратили сил, пытаясь распилить десятимиллитровую фанеру вдоль всего листа ручной ножовкой? И так предстояло аж 6 раз! А пила с этим прекрасно справлялась, я остался доволен, на 6 листов фанеры ушел лишь один заряд аккумулятора. Отличный инструмент, мне он пригодился не раз, пилили им, в общем, все, что было нужно: ламинат, фанеру, пластик, панели МДФ и даже листы пенополистирола.
Конечно, с этой пилой тоже были свои моменты… Дело в том, что она продавалась в магазине без аккумуляторов. Но, продавец, правда, нас сразу об этом предупредил, что аккумулятор в комплект не входит. Хотя нам повезло, аккумуляторы взаимозаменяемы для всего электроинструмента такой серии, и так как у меня был куплен год назад шуруповерт этой же фирмы, мы использовали его аккумуляторы, хорошо, что я вспомнил об этом и воспользовался им.
Нам пришлось дополнительно купить пару наборов сверел по бетону и металлу. В общей сложности пришлось довольно много сверлить. Также в строительном магазине мы прикупили строительный угольник, обошелся нам недорого. Я пользовался раньше самым обычным, пластиковым школьным. С новым угольником пошла разметка гораздо быстрее, что меня очень порадовало. В свою очередь, новый угольник достаточно просто приложить к материалу и линия под девяносто градусов готова.
Советую запастись пистолетом для монтажной пены, так как запенивать придется очень много и часто, с перерывами, не поскупитесь, приобретите пистолет, он не позволит пене засыхать в баллоне, который можно использовать полностью всего за один раз. Конечно, пена застывала, но лишь на носике, откуда легко мы ее срезали ножом.
Также не забудьте приобрести строительный уровень (вполне достаточно и 50 см), чтобы он не мешал развернуться на лоджии, а понадобиться он для выведения пола в горизонтальное положение, поскольку пол на лоджии изначально имеет небольшой уклон в сторону улицы. Все ж было изначально кривым и под различными углами. Мы им также проверяли и стены, которые то же желали лучшего.
Крепеж и прочие расходные материалы
Потребовалось купить клей и монтажную пену, здесь главное смотреть, чтобы их можно было использовать для полиэтилена и пенополистирола. Поэтому читайте упаковку, на которой обычно все написано. Стоит отметить, что крепежа было очень много и разного: дюбеля-грибки для утеплителя, дюбель-гвозди, шурупы, металлические уголки, которыми крепилась фанера к полу. Когда это все привезли с магазина и выгрузили в квартире, стало очень тесно. Одна из комнат сразу превратилась в склад строительного материала.
Также нам понадобились:
- Перфоратор;
- Электродрель;
- Перчатки;
- Строительный степлер;
- Рулетка;
- Аккумуляторный шуруповерт;
- Монтажный пистолет для баллонов с клеем;
- Молоток;
- Инструмент для снятия изоляции с разных проводов;
- Плоскогубцы;
- Ножницы;
- Нож;
- Карандаш или маркер;
- Пылесос.
Пылесос сильно помог собирать все стружки и пыль в шестиметровой лоджии. Он был просто незаменимым при сверлении различных отверстий в потолке – весь мусор тут же собирался пылесосом, а не падал на лицо и голову. Как правило, мокрая тряпка, которую обычно кладут на пороге, чтобы по всей квартире не растаскивать мусор, просто бы не справилась с этим. Опять же, чтобы удалить всю крошку и пыль из просверленного углубления, такой пылесос оказался незаменим. Он меня особенно порадовал.
Работы по утеплению лоджии
Мы оставили листы фанеры 5 мм и каркас из брусков от старого утепления, чтобы создать самый первый слой. Проложили вдоль всей фронтальной стенки двухслойную пленку, создав тем самым гидроизоляцию. В каждую нишу были уложены листы минеральной ваты, у меня оставшиеся от прежних ремонтов. Создали первый слой утепления, используя элементы утепления, но ранее там не было пленки и самого утеплителя. И все это было зашито старой фанерой.
Теперь очередь пришла создавать на фронтальной стене лоджии надежное основание. Старое утепление для этих целей не годилось, ровным и прочным основанием такая фанера выступать никак не могла и удержать такое крепление отделочных панелей и утеплителя тоже. Сначала собирались сделать стену из пеноблоков, но затем все же решили, что вполне достаточно будет различных листов стекломагнезита. Строить планировали эту стенку из различных листовых материалов, но в продаже их нигде не нашли, поэтому остановились на обычной десятимиллиметровой фанере.
Тут то же возникли свои сложности — обычные стандартные листы фанеры размерами 1200х2400 не проходили в лифт и поэтому распиливали мы их под необходимый размер прямо у подъезда, вот здесь-то нам и помогла наша аккумуляторная пила. В результате в коридор были внесены уже подрезанные листы в размер, которые вошли в лифт. Если бы мы распиливали их прямо в квартире, то мусора было гораздо больше.
Утепление пола, стен и потолка лоджии
Самый нижний край листа фанеры мы закрепили к стальному уголку, который был в свою очередь прикручен к полу. Самый верхний край фанеры прикручивали шурупами к стальному уголку. Так построили стенку вдоль лоджии, от которой потом и стали плясать далее.
Поверх этой фанерной стенки и прикрепили плиты нашего экструдированного пенополистирола. Такие плиты пенополистирола крепили с помощью специальных пластиковых дюбелей-грибочков для крепления утеплителя. Затем как полностью заложили утеплителем всю стену, тщательно запенили щели между подоконником и утеплителем. Таким же образом были утеплены стены слева и справа, и тоже тщательно запенили между плитами все стыки.
Далее подготовленные стены заклеили аккуратно пенофолом, тут главное не ошибиться со стороной пенофола и выбором клея – укладывать его надо фольгой к себе. Смотрите внимательно, чтобы на упаковке такого клея было написано, что можно клеить полиэтилен, иначе растворитель, который имеется в клее, просто растворит и полиэтилен пенофола, и пенополистирол. Верхний край пенофола подрезать не стали вровень с подоконником, а сделали специально внахлест и загнули самый верхний край пенофола, запустив его под подоконником. Излишки пенофола обрезали лишь в самом конце работ при чистовой отделке. Вот, в принципе, и все, что касается утепления стен лоджии.
Утепление пола лоджии
Мы изначально планировали делать черновой пол «сухим» способом, без заливки его цементным раствором, чтобы не утяжелять балкон дополнительно (примерно, четыреста килограмм) и существенно снизить трудоемкость его строительства.
Точно также заклеили пенофолом и пол, тем самым сделали прослойку между обрешеткой чернового пола и холодной бетонной плитой.
Далее тщательно заклеили стыки пенофола металлизированным скотчем и стали делать обрешетку из брусков на полу. С учетом изначального наклона нашего пола в сторону улицы, мы подкладывали под край брусков подставки, чтобы пол стал горизонтальным.
СОВЕТ: Используйте обязательно небольшой строительный уровень, чтобы определить в горизонтальном ли положении находятся бруски обрешетки.
Между брусочками обрешетки были положены плиты утеплителя, выполненного из минваты. Затем бруски закрепили с помощью дюбель-гвоздей, здесь самое главное выбрать правильную длину, чтобы такой дюбель-гвоздь прошил брусочек и лист пенофола под ним и еще на три-четыре сантиметра вошел в бетон пола. Еще один совет — обязательно отметьте на стене центры брусков, чтобы вы имели представление, где именно они проходят, когда станете прикручивать фанеру. И последнее, прикрутили на обрешетку из брусков листы фанеры 10 мм – теперь пол готов. Естественно, в черновом варианте.
Изначально мы планировали не связываться ни в коем случае с цементом. После того как выровняли основание пола, начали таким же образом постепенно выравнивать фронтальную стену нашей лоджии. В общем-то, все действия здесь такие же – обрешетка, сверху укладывается фанера, но есть также и небольшие моменты, о которых стоит сказать отдельно.
Такой вариант утепления лоджии нашли на одном сайте в интернете, где авторы говорят, что получили даже патент на такое решение. Здесь смысл очень простой – создать при помощи обрешетки и листового материала сверху (это фанера в нашем случае), «карманы», которые ничем специально не заполняются кроме воздуха, так и создается этот вариант утепления лоджии, который они запатентовали. Мы поступили именно таким образом, как и советовали авторы – использовали бруски для обрешетки немного тоньше, чем для нашего пола — 30х40 и обшили фанерой фронтальную стену, оставив совсем пустыми промежутки между брусочками обрешетки. Теперь утепление пола лоджии можно сказать завершено.
Утепление потолка лоджии
Теперь наступила, наконец-то, очередь потолка. Прежде всего, мы закрепили плиты пенополистирола и тщательно запенили все стыки между плитами. Далее заклеили потолок пенофолом и выполнили обрешетку из брусков.
Отверстия в потолке мы сверлили перфоратором, так как дрелью это делать намного дольше. Именно здесь нам опять понадобился пылесос. Кто-то из нас один сверлил, другой в этот момент придерживает трубу пылесоса около отверстия. Так очень удобно, да и лицо пыль не летит.
При выборе дюбель-гвоздей не стоит забывать, что пройти надо будет плиту пенополистирола, лист пенофола и брусок, а также углубиться непосредственно в бетонную плиту, как минимум на пять сантиметров. Мы использовали довольно длинные дюбель-гвозди, но они нам по размеру были как раз. Все то же самое сделали и на боковых стенах лоджии. Получилось неплохо.
Отделка лоджии
Затем пришла очередь облицовки стен. Для ее отделки в качестве материала мы использовали ламинированные панели из МДФ. Чтобы их закрепить, использовали специальный крепежный комплект для стеновых панелей.
Мы сделали потолок из пластиковых панелей красивого белого цвета. Листы пластика закрепили к обрешетке при помощи строительного степлера. На этом, собственно, отделка потолка и стен лоджии была завершена, и мы приступили к полу. На пол, сверху пленочного теплого пола был уложен ламинат.
Правда, с укладкой ламината мы поспешили. Сперва укладывать ламинат стали вдоль лоджии, но никак не могли, хоть и в четыре руки, плотно соединить пару длинных, сборных полос из ламината в одну, таким образом, чтобы не оставалось щелей. Все время замок разъезжался, и появлялась заметная щель.
Тогда было принято решение — уложить на лоджии ламинат поперек. Этот вариант удалось сделать идеально. Пол получился красивым и ровным. Поэтому, если у вас тоже не получается ламинат уложить, как положено, вдоль, укладывайте его просто поперек. Ничего здесь страшного нет. Конечно, у каждого ламината есть свои особенности и нюансы, но все дело, как правило, в системе крепления и замках. Поэтому выбирайте более тщательно ламинат в строительном магазине, особое внимание уделяйте его замкам и советуйтесь с продавцами, если в чем-то не разбираетесь.
Уложили по периметру пола пластиковый плинтус. Углы аккуратно закрыты пластиковыми уголками. Все порожки из комнат тоже были тщательно отделаны ламинатом. Вот, в принципе, и все.
Забегая чуть вперед (это все было выполнено уже после установки теплого пола), скажу честно, что были оклеены стены толстыми виниловыми обоями на флизелиновой основе красивого бежевого цвета.
Монтаж системы теплого пола
Утепление лоджии без установки системы теплого пола было бы неэффективным. Сколько бы слоев утеплителя вы бы не сделали, без обогрева все равно лоджия будет холодной. Поэтому система обогрева здесь просто необходима.
Есть всего два отличающихся варианта создания такой системы теплого пола: электрический и водяной. Водяной пол мы даже не стали рассматривать, из-за больших сложностей в его установке.
В свою очередь электрический вариант теплого пола бывает:
- стержневой;
- пол на основе нагревательных матов или теплый кабельный пол;
- инфракрасный, пленочный теплый пол;
В качестве теплого пола мы выбрали пленочный электрический теплый пол марки Caleo общей площадью четыре квадратных метра. Перед началом монтажа рекомендую просмотреть видео по установке электрического пленочного пола фирмы Caleo непосредственно от самого производителя.
Как правило, укладка последних 2-х вариантов теплого пола подразумевает применение мокрой стяжки. Такие системы вмуровываются непосредственно в стяжку пола (на цементной основе). Они гораздо более трудоемкие в монтаже. А поскольку мы не планировали заливать пол бетоном и потом его выравнивать, мы приняли решение использовать инфракрасный, пленочный теплый пол. Дело в том, то он монтируется только на сухую стяжку, очень быстро и легко. Прочитав внимательно инструкцию, которая есть в комплекте, мы выполнили эту работу за 1,5 часа. Довольно все просто, проблем никаких на этом этапе не возникло.
В общем, монтаж теплого пола выполняется так:
1. Укладывается специальная подложка, называемая изолон. Довольно тонкая и мягкая подложка, на одной стороне которой нанесена фольга.
2. Затем второй слой – термопленка.
3. Сверху теплого пола еще одно покрыти – полиэтиленовая пленка, которая является специальной защитой термопленки.
4. Далее к пленке крепятся все провода, и потом укладывается датчик пола.
5. Крепятся провода к терморегулятору.
6. На стене крепится терморегулятор, на удобном для управления уровне.
7. От терморегулятора кабель идет к розетке или через автомат, или напрямую.
Монтаж системы теплого пола готов. Разводка и подключение проводов выполнены. Провода уложили в специальный кабель-канал. Их не видно и они не мешают.
Подводим итоги ремонта
Декором наших пластиковых окон стали красивые рулонные шторы. Так как лоджия выходит на южную сторону и после двенадцати часов на ней очень жарко. Здесь тоже есть один нюанс, который надо упомянуть. Возможно, стоило заказать три небольших стеклопакета, а не два. Конечно, они открываются, но они слишком большие и тяжелые. Приходиться постоянно подкладывать под край рамы что-нибудь, чтобы такое окно не провисало.
Еще один момент: до того, как установили рулонные шторы, можно было окна распахнуть по максимум, а вот толщину барабана, в котором располагается сам рулон шторы, мы, конечно, недооценили. Такое упущение привело к тому, что теперь пластиковое окно можно распахнуть лишь на 110º, что в моем случае неудобно (может это кого и устроит). Так что, советую вам тщательно выбирать размеры средств затенения и окон. Не делайте окна тяжелыми, пусть их будет больше, но вес и размеры их будут меньше. Да и мыть такие рамы будет легче. Жене трудно доставать до некоторых дальних углов, и я ей помогаю.
Наконец-то, утепление лоджии завершено. Потрудились мы с другом хорошо, теперь осталось лишь дождаться первых заморозков и проверить нашу работу на прочность. Все мы, конечно, кроме установки остекления, сделали своими руками за пару недель отпуска. Мы устали, но остались довольны. Лоджию было просто не узнать.
А теперь немного финансовой стороны.…В результате наш проект по утеплению лоджии обошелся в 100 тысяч рублей. В эту сумму входит покупка и установка остекления, которая стоила 40 тысяч рублей, покупка всех стройматериалов в магазине и, конечно же, нового инструмента, который мне потом еще потребовался не раз. Он хотя и стоил недешево, но намного упростил нам работу.
Немного личных пожеланий
Не повторяйте многих моих ошибок, допущенных по ходу ремонта. Ведь я не проследил за тем, как снимались размеры (хотя я не специалист в этой области, но все-таки надо было проверить). Еще стоило изначально заказывать два стеклопакета, лучше пусть и дороже, но три. Открывать и мыть нелегко. Но это нюансы. Лоджия преобразилась и стала светлой и красивой. Теперь стала отдельной комнаткой, где можно отдохнуть.